C 09:00 до 21:00
Ежедневно и без выходных
8 (495) 135-44-25
Сытинский пер., д. 5/10с3
Как к нам проехать?
Пушкинская
Чеховская

Тверская
Маяковская

Хирургическая стоматология

Хирургическая стоматология — это раздел стоматологии, занимающийся вопросами лечения заболеваний полости рта, зубов и челюстно-лицевой области с применением хирургических методик (то есть с оперативным вмешательством).

Несмотря на то, что спектр вмешательств хирургической стоматологии весьма велик, ее возможности ограничены. К хирургическим методам лечения прибегают тогда, когда невозможно решить проблему иными способами. В современной стоматологической клинике основная задача, которую ставят перед собой и пациентом врачи-стоматологи — это усилия, максимально направленные на сохранение каждого зуба. Очевидным является тот факт, что собственный, натуральный зуб человека намного лучше, чем самый современный протез. Кроме того, любое нарушение целостности зубного ряда приводит к смещениям соседних зубов, изменению прикуса, проблемам при жевании и к неравномерному распределению нагрузки на зубы, плохому измельчению пищи.

Поэтому, как правило, к хирургическому лечению прибегают в случае необходимости, запущенных случаях и на поздних стадиях заболеваний — в случае тяжелого нелеченного кариеса с разрушением большей части зуба, при тяжелых периодонтитах, в случае наличия гнойного процесса (периоститы, флегмоны и так далее), для исправления прикуса и освобождения дополнительного места для соседних зубов, при неправильном прорезывании «зубов мудрости».

Зубы мудрости

Одна из наиболее частых причин обращения к стоматологу-хирургу в молодом возрасте — это прорезывание зубов мудрости. Эти зубы прорезываются самыми последними, уже во взрослом возрасте, когда челюсть уже сформирована. Поэтому могу возникнуть проблемы, связанные с неправильным положением зуба или его неправильным ходом в процессе прорезывания.

Как правило, осложненное прорезывание зубов мудрости сопровождается болью на стороне поражения, усиливающейся при жевании, иногда повышается температура и развивается так называемый «флюс», проявляющийся отеком щеки с одной стороны.

Кроме того, частично прорезавшийся зуб может стать причиной перикоронарита — воспалительного заболевания тканей, окружающих его. Это так же сопровождается болями, иногда появлением неприятного запаха изо рта и кровоточивостью десен.

В каждом конкретном случае вопрос о том, удалять зуб мудрости или нет, решается индивидуально. Это зависит от конкретной клинической ситуации и, в первую очередь, от расположения зуба относительно соседних. Иногда зуб мудрости лежит «плашмя», то есть перпендикулярно остальным зубам.

Цены
на услуги
Услуга Стоимость
Удаление зубов от 1 450 руб.
Рассчитать стоимость онлайн
Удаление 8-го зуба от 7 800 руб.
Рассчитать стоимость онлайн

Помощь при остром воспалении

Санация гнойных очагов — это тоже прерогатива хирургической стоматологии. В хирургии уже давно сформулирован и существует принцип «где гной — там вскрой», поэтому при наличии абсцесса, гнойного периостита и других подобных гнойно-воспалительных состояний именно хирургическое вмешательство является основным видом помощи, необходимым для пациента. Как правило, сразу после эвакуации гноя, состояние больного улучшается, отступает температурная реакция (лихорадка) и прекращается боль. Применение антисептических средств и антибиотиков так же позволяет избежать возобновления гнойного процесса.

Комфортно и безболезненно

Одна из главных задач стоматолога-хирурга при проведении оперативного вмешательства — обеспечить безболезненность процедур. Только так можно добиться спокойствия, комфорта и, следовательно, доверия пациента. Времена, когда все стоматологические вмешательства выполнялись без обезболивания, давно прошли. В настоящее время большинство операций проводится под адекватной местной, а иногда и общей анестезией (мониторируемая седация) и пациент не ощущает боли. При этом препараты, применяющиеся для проведения анестезии, выключают в основном именно болевые рецепторы, поэтому ощущения прикосновения, давления могут сохраняться, однако не доставляют дискомфорта. В настоящее время пациент не испытывает проблем во время стоматологических вмешательств, поэтому их можно не бояться.

Удаление зуба – это большая катастрофа с точки зрения полости рта, поэтому важно в ближайшее время после хирургического лечения, в результате которого был удален зуб (кроме «зубов мудрости») обратиться за ортопедической помощью, чтобы выполнить протезирование или имплантацию зубов и, таким образом, восстановить целостность зубного ряда. Мы всегда заостряем внимание пациента на этом, как очень важном обстоятельстве.

Итак, хирургическая стоматология обладает большим потенциалом и возможностями в плане лечения сложных и запущенных заболеваний полости рта и зубов. Для ряда заболеваний хирургическое лечение является методом выбора (например, при пародонтите), в остальных случаях это, как правило, один из вынужденных шагов, когда сохранить собственный зуб пациента уже не представляется возможным.

Мы знаем, что в тех случаях, когда удаления зуба можно избежать, лучше любыми способами стараться сделать это в рамках терапевтической или ортопедической стоматологии. Раннее обращение к стоматологу и выявление проблем со стороны полости рта и зубов — залог успешного и качественного лечения с минимумом осложнений.

 
Отзывы наших пациентов
Мария Бутырская
"Превосходное качество лечения и в тоже время очень уютная и домашняя атмосфера. Приходим лечиться всей семьей, каждый раз только положительные эмоции."
Анастасия Бусыгина
"Я смело доверяю свою улыбку «СтомАвеню». Уже не первый год с удовольствием прихожу на лечение и профилактические осмотры."